Manejo poscosecha

Productos perecederos
1 Normas y Reglamentos para la comercialización de productos en Costa Rica. Ministerio de Economía, Industria y Comercio (en línea)
En Costa Rica el Ministerio de Economía Industria y Comercio es el ente encargado de la creación de normas de calidad para comercializar productos agroindustriales y otros sectores. A través de este sitio pueden consultar las normas y reglamentos vigentes en el país, así como las que se encuentran en consulta.
2 Manual electrónico de Poscosecha de Hortalizas. Pontificia Universidad Católica de Chile. 2008. (en línea)
Tal como lo indican los autores de este documento, los principios de poscosecha son universales y a pesar de que este manual está enfocado en productos del país de Chile, los mismo principios son aplicables en Costa Rica.
3 Recomendaciones para Mantener la Calidad Poscosecha. Universidad de California. (en línea)
La Universidad de Davis en California destaca entre otras cosas por contar con una especialización en el manejo poscosecha que se le realizan a los productos agrícolas. En este sitio resumen los parámetros de calidad y los índices de cosecha de diferentes frutas, hortalizas y ornamentales, así mismo realizan recomendaciones para el adecuado manejo y almacenamiento de cada uno de los productos.
4 Manual para el mejoramiento del manejo poscosecha de frutas y hortalizas. Oficina regional del la FAo para America Latina y el Caribe. 1987. 100 pp. (el línea)
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) resume en este manual, los aspectos fisiológicos, operacionales, de empaque y bodegaje, que deben ser considerados para darle el mejor manejo a los productos agrícolas frescos.
Granos y semillas
video-granos-masagro  Fabricación de un silo para consumo familiar. (Vídeo)
El vídeo muestra la lista de materiales y herramientas, así como la serie de pasos necesarios para la construcción de silos familiares. Este dispositivo de almacenamiento debe de acompañarse de un pequeño abanico radial que permita realizar aireaciones a la masa de grano para evitar su calentamiento y los problemas que ello conlleva.
maual-granos-andinos Manual agrícola de granos andinos. INIAP. 2012. 78 pp. (4,6 MB, PDF)
Este documento resume aspectos importantes que se deben de considerar para la producción de 4 granos andinos: Chocho, Amaranto, Quinua y Ataco.
manual-plagas-granos Manual de plagas en granos almacenados y tecnologías alternas para su manejo y control. CIMMYT. 2007. 55 pp. (1,1 MB, PDF)
Este material brinda al lector una guía para la identificación de algunas plagas que atacan los granos almacenados, así como diferentes alternativas para su control.
bp-poscosecha-granos Manual de buenas prácticas en poscosecha de granos. INTA. 2013. 193 pp. (16,7 MB, PDF)
En este Manual se explican diferentes aspectos técnicos que son importantes de conocer por parte de las personas que están a cargo del manejo de granos.
Bioprocesos
5  Información sobre Operaciones Poscosecha. FAO. (PDF)
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) brinda información útil para el procesamiento de diferentes productos. Esta información es resumida en fichas técnicas para procesados a base de granos, frutas y hortalizas, leche, especias y condimentos, entre otros.
6 Aditivos utilizados en la Industria de Alimentos. FAO. (PDF)
A nivel mundial la Comisión del CODEX Alimentarius es el ente encargado por parte de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para la fijación de los límites máximos que se pueden emplear en la Industria Alimenticia. Esta información es de libre acceso y puede ser consultada por cualquier persona a través de internet.
Reducción de pérdidas
video-reduccion Consejos para la reducción de pérdidas de granos. (Vídeo)
Este vídeo resume los aspectos básicos a considerar para reducir las pérdidas de granos durante y posterior a su cosecha .
Productos de la pesca y acuacultura
Manual básico sobre procesamiento e inocuidad de productos de la acuicultura. FAO. 2013. 70 pp. (1,6 MB, PDF)
El documento está dirigido para que el productor identifique los puntos más vulnerables del procesamiento y conservación de los productos de la acuicultura, como así también las técnicas que se debe utilizar para prolongar la vida del producto para su consumo en condiciones apropiadas.