Ingeniería de Procesamiento Agrícola y Agroindustrial
Contacto:
beatriz.mazon@ucr.ac.cr
(506) 2511-5020
Educación:
Doctorado en Filosofía en Ingeniería de Biosistemas,
Michigan State University,
Estados Unidos,
2018.
Licenciatura en Ingeniería Agrícola,
Universidad de Costa Rica,
Costa Rica,
2007.
Bachillerato en Ingeniería Agrícola,
Universidad de Costa Rica,
Costa Rica,
2004.
Publicaciones:
Revista:
J. Montero-Zamora, S. Fernández-Fernández, M. Redondo-Solano, B. Mazón-Villegas, J. A. Mora-Villalobos, N. Barboza,
«Assessment of Different Lactic Acid Bacteria Isolated from Agroindustrial Residues: First Report of the Potential Role of Weissella soli for Lactic Acid Production from Milk Whey»,
J. Montero-Zamora, S. Fernández-Fernández, M. Redondo-Solano, B. Mazón-Villegas, J. A. Mora-Villalobos, N. Barboza, «Assessment of Different Lactic Acid Bacteria Isolated from Agroindustrial Residues: First Report of the Potential Role of Weissella soli for Lactic Acid Production from Milk Whey», Applied Microbiology, vol. 2, pp. 626-635, 2022. ,
2022.
Otro:
J. Montero-Zamora, S. Fernández-Fernández, M. Redondo-Solano, B. Mazón-Villegas, J. A. Mora-Villalobos, N. Barboz,
» Selection of the most promising lactic acid bacteria strain from agro-industrial residues of Costa Rica for lactic acid production»,
J. Montero-Zamora, S. Fernández-Fernández, M. Redondo-Solano, B. Mazón-Villegas, J. A. Mora-Villalobos, N. Barboza » Selection of the most promising lactic acid bacteria strain from agro-industrial residues of Costa Rica for lactic acid production”, 2022. ,
2022.
Revista:
G.D. Posada-Izquierdo, B. Mazón-Villegas, M. Redondo-Solano, A. Huete-Soto, D. Víquez-Barrantes, A. Valero, P. Fallas-Jiménez, R.M. García-Gimeno,
«Modelling the Effect of Salt Concentration on the Fate of Listeria monocytogenes Isolated from Costa Rican Fresh Cheeses»,
G.D. Posada-Izquierdo, B. Mazón-Villegas, M. Redondo-Solano, A. Huete-Soto, D. Víquez-Barrantes, A. Valero, P. Fallas-Jiménez, R.M. García-Gimeno, «Modelling the Effect of Salt Concentration on the Fate of Listeria monocytogenes Isolated from Costa Rican Fresh Cheeses», Foods, vol. 10, no. 1722, 2021. ,
2021.
Revista:
B. Mazón Villegas, B.P. Marks BP, E.T Ryser, y N.O Hall,
«Influence of physical variables on the transfer of Salmonella Typhimirium LT2 between potato (Solanum tuberosum) and stainless steel via static and dynamic contact»,
B. Mazón Villegas, B.P. Marks BP, E.T Ryser, y N.O Hall, “Influence of physical variables on the transfer of Salmonella Typhimirium LT2 between potato (Solanum tuberosum) and stainless steel via static and dynamic contact”, Food Microb., vol. 92, pp. 2-8, 2020. ,
2020.
Revista:
L. Ren, B. Marks, E. T. Ryser y B. Mazón,
«The Effect of Water Velocity on Escherichia coli O157:H7 Transfer from Inoculated Lettuce to Wash Water in a Closed Pipe System»,
L. Ren, B. Marks, E. T. Ryser y B. Mazón, “The Effect of Water Velocity on Escherichia coli O157:H7 Transfer from Inoculated Lettuce to Wash Water in a Closed Pipe System”, Int. Assoc. Food Prot., 2014. ,
2014.
Congreso:
B. Marks, L. Ren, E. Ryser y B. Mazón,
«Effects of Physical Variables on Salmonella Transfer from Produce to Stainless Steel»,
B. Marks, L. Ren, E. Ryser y B. Mazón, “Effects of Physical Variables on Salmonella Transfer from Produce to Stainless Steel”, en Grad. Symp. Michigan State University, 2014. ,
2014.
Revista:
B. Mazón, y B. Marks,
«A Dimensional Analysis Approach to Modeling Bacterial Pathogen Transfer during Conveying, Washing, and Slicing of Fresh-Cut Produce»,
B. Mazón, y B. Marks, “A Dimensional Analysis Approach to Modeling Bacterial Pathogen Transfer during Conveying, Washing, and Slicing of Fresh-Cut Produce”, Int. Association Food Protection, 2013. ,
2013.
Revista:
G. Vargas y B. Mazón,
«Determinación de humedad en la pulpa del café»,
G. Vargas y B. Mazón, “Determinación de humedad en la pulpa del café”, Revista de Tecnología y Ciencia Alimentaria. vol. 10, pp. 2-8, 2004. ,
2004.
Revista:
Y. Seritharan, B. Mazón y N.H. Ahmad,
«Sources, persistence, and current inactivation methods of foodborne pathogens in legumes»,
Y. Seritharan, B. Mazón y N.H. Ahmad, «Sources, persistence, and current inactivation methods of foodborne pathogens in legumes», Food Research., 2023,
2023.
Congreso:
B. Mazón,
«Evaluación de la degradación de empaques compostables»,
B. Mazón, “Evaluación de la degradación de empaques compostables”, en CINDE, 2022. ,
2022.
Revista:
B. Mazón, K. Dolan y B. Marks,
«Meta-analysis of data on bacterial transfer between product contact surfaces and foods»,
B. Mazón, K. Dolan y B. Marks, «Meta-analysis of data on bacterial transfer between product contact surfaces and foods», Food Microbiology., 2023.,
2023.
Tesis:
Dirección:
P. Zamora Sanabria,
«Estudio de la prefactibilidad técnica y financiera de la producción de aceite de pejibaye (Bactris gasipaes Kunth) como alternativa de consumo en el mercado costarricense»,
tesis de Licenciatura,
Universidad de Costa Rica,
Costa Rica,
2023.
M.C. Perdomo Marin,
«Efecto de la aplicación de aceites esenciales como tratamiento postcosecha en contra de dos patógenos en la papaya (Carica papaya L.)»,
tesis de Licenciatura,
Universidad de Costa Rica,
Costa Rica,
.
K. Segura Rodríguez,
«Evaluación de biopolímeros utilizados para empaque de alimentos empleados en condiciones de compostaje casero»,
tesis de Licenciatura,
Universidad de Costa Rica,
Costa Rica,
2023.
Parajeles Blanco,
«Análisis de la viabilidad de la producción de mermelada a partir de la fruta Physalis peruviana L (Uchuva)»,
tesis de Licenciatura,
Universidad de Costa Rica,
Costa Rica,
2023.
Vargas Torres,
«Aplicación de ácido poliláctico y almidón como empaques para ensaladas mínimamente procesadas previamente tratadas con aceites esenciales»,
tesis de Licenciatura,
Universidad de Costa Rica,
Costa Rica,
2023.
Y. Torres Vargas,
«Caracterización del proceso y calidad del compost obtenido de la degradación de materiales poliméricos biodegradables a través del compostaje, utilizados para el empaque de alimentos»,
tesis de Licenciatura,
Universidad de Costa Rica,
Costa Rica,
2023.
Lectura:
J. Gómez Mora,
«Modelación del procesamiento agroindustrial del café desde lafruta hasta el café oro»,
tesis de Licenciatura,
Universidad de Costa Rica,
Costa Rica,
2019.
M. J. Bolaños Alfaro,
«Validación de dos materias primas utilizadas en la manufactura de cables guía debido al cambio de suplidor en una empresa de dispositivos médicos»,
tesis de Licenciatura,
Universidad de Costa Rica,
Costa Rica,
2023.
Y. Seas J,
«Análisis integral del proceso de gestión decalidad e inocuidad alimentaria la Suplidora Hortícola Ideas Verdes»,
tesis de Licenciatura,
Universidad de Costa Rica,
Costa Rica,
.
Proyectos:
Código: B1803.
Nombre: DESARROLLO E INVERSIÓN DE LA ESCUELA DE INGENIERÍA AGRÍCOLA..
Participación: 43.
Vigencia: 01/01/2011 al 31/12/2022
Código: A9214.
Nombre: ESTUDIO DEL EFECTO DE LA TRANSLUCIDEZ EN PIÑA ENTERA Y PRECORTADA Y OTROS PRODUCTOS AGRÍCOLAS FRESCOS.
Participación: 2.
Vigencia: 05/01/2009 al 31/12/2011
Código: A7064.
Nombre: EFECTO DEL CORTE MANUAL Y MECÁNICO SOBRE LA CALIDAD DE LAS FRUTAS FRESCAS CORTADAS.
Participación: 4.
Vigencia: 30/12/2006 al 31/12/2008
Experiencia profesional:
Universidad de Costa Rica,
Instituto de Investigaciones en Ingeniería.
De enero de 2008 a mayo de 2010.
Universidad de Costa Rica,
Escuela de Ingeniería Agrícola.
De enero de 2008 a diciembre de 2011.
Universidad de Costa Rica,
Escuela de Ingeniería en Biosistemas.
De noviembre de 2017 a octubre de 2019.
Capacitaciones:
Curso:
Selección e Instalación Electromecánica de Sistemas de Bombeo,
Costa Rica,
2003,
25 horas.
Curso:
Programa de Desarrollo Profesional PDP,
Costa Rica,
2004,
03 abril – 03 julio.
Curso:
English for Agricultural Engineers,
Costa Rica,
2008,
52 horas.
Seminario:
Alimentos Funcionales y Nutracéuticos,
Costa Rica,
2008,
15 horas.
Curso:
Sistemas de Gestión de la Calidad para Laboratorios de Ensayo y Calibración-ISO/IEC 17025,
Costa Rica,
2009,
20 horas.
Congreso:
II Congreso de Ingeniería Agrícola,
Costa Rica,
2009,
16 horas.
Curso:
Programming with Comsol for Food Process Modeling,
Costa Rica,
2010,
18 horas.
Curso:
Diseño Térmico de Invernaderos,
Costa Rica,
2011,
8 – 17 febrero.
Curso:
FD 0340 Didáctica Universitaria,
Costa Rica,
2011,
3 agosto.