Dra. Beatriz Mazón Villegas.

Profesora interina

Contacto:

(506) 2511-5020

beatriz.mazon@ucr.ac.cr

Área de trabajo:

Ingeniería de Procesamiento Agrícola y Agroindustrial

Educación:

  1. Doctorado en Filosofía en Ingeniería de Biosistemas, Michigan State University, Estados Unidos, 2018.
  2. Licenciatura en Ingeniería Agrícola, Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2007.
  3. Bachillerato en Ingeniería Agrícola, Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2004.

Publicaciones:

  1. J. Montero-Zamora, S. Fernández-Fernández, M. Redondo-Solano, B. Mazón-Villegas, J. A. Mora-Villalobos, N. Barboza, «Assessment of Different Lactic Acid Bacteria Isolated from Agroindustrial Residues: First Report of the Potential Role of Weissella soli for Lactic Acid Production from Milk Whey», Applied Microbiology, vol. 2, pp. 626-635, 2022.
  2. G. D. Posada-Izquierdo, B. Mazón-Villegas, M. Redondo-Solano, A. Huete-Soto, D. Víquez-Barrantes, A. Valero, P. Fallas-Jiménez, R.M. García-Gimeno, «Modelling the Effect of Salt Concentration on the Fate of Listeria monocytogenes Isolated from Costa Rican Fresh Cheeses», Foods, vol. 10, no. 1722, 2021.
  3. B. Mazón Villegas B, B.P. Marks BP, E.T Ryser, y N.O Hall, “Influence of physical variables on the transfer of Salmonella Typhimirium LT2 between potato (Solanum tuberosum) and stainless steel via static and dynamic contact”, Food Microb., 2020, vol. 92, pp. 2-8, 2020.
  4. L. Ren, B. Marks, E. T. Ryser y B. Mazón, “The Effect of Water Velocity on Escherichia coli O157:H7 Transfer from Inoculated Lettuce to Wash Water in a Closed Pipe System”, Int. Assoc. Food Prot., 2014.
  5. B. Marks, L. Ren, E. Ryser y B. Mazón, “Effects of Physical Variables on Salmonella Transfer from Produce to Stainless Steel”, en Grad. Symp. Michigan State University, 2014.
  6. B. Mazón, y B. Marks, “A Dimensional Analysis Approach to Modeling Bacterial Pathogen Transfer during Conveying, Washing, and Slicing of Fresh-Cut Produce”, Int. Association Food Protection, 2013.

Tesis:

Directora:

  1. M. C. Perdomo Marín, “Efecto de la aplicación de aceites esenciales como tratamiento postcosecha en contra de dos patógenos en la papaya (Carica papaya L.)”, tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, costa Rica, en curso.
  2. K. Segura Rodríguez, “Evaluación de biopolímeros utilizados para empaque de alimentos empleados en condiciones de compostaje casero”, tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, costa Rica, en curso.
  3. Parajeles Blanco, “Análisis de la viabilidad de la producción de mermelada a partir de la fruta Physalis peruviana L (Uchuva)”, tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, costa Rica, en curso.
  4. V. Vargas Torres, “Aplicación de ácido poliláctico y almidón como empaques para ensaladas mínimamente procesadas previamente tratadas con aceites esenciales”, tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, costa Rica, en curso.
  5. Y. Torres Vargas, “Caracterización del proceso y calidad del compost obtenido de la degradación de materiales poliméricos biodegradables a través del compostaje, utilizados para el empaque de alimentos”, tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, costa Rica, en curso.
  6. S. Fernández Fernández, “Caracterización de bacterias ácidolácticas (bal) para la producción de ácido láctico a escala de planta piloto”, tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, costa Rica, en curso.

Lectora:

  1. E. Rodríguez Siles, “Análisis del uso de propiedades acústicas como método no destructivo para determinar la calidad interna de la piña (Ananas comosus)”, tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, Costa Rica, en curso.
  2. J. Gómez Mora, “Modelación del procesamiento agroindustrial del café desde la fruta hasta el café oro”, tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica, 2019.

Proyectos:

  1. Nombre: Desarrollo e inversión de la Escuela de Ingeniería Agrícola. Participación: Asociada. Estado: Desarrollo. Vigencia: 10/08/2020 al 18/12/2020.
  2. Nombre: Determinación del potencial biotecnológico de bacterias ácido-lácticas (BAL) aisladas de residuos agroindustriales y desarrollo de estrategias para su aplicación en la industria de alimentos. Participación: Asociada. Estado: Desarrollo. Vigencia: 07/01/2019 al 31/12/2022.
  3. Nombre: Caracterización del riesgo de listeriosis asociado con el consumo de alimentos contaminados en Costa Rica. Participación: Asociada. Estado: Desarrollo. Vigencia: 01/01/2019 al 31/12/2021.
  4. Nombre: Vinculación de la Escuela de Ingeniería de Biosistemas con el sector público y privado para mejorar la competitividad de los sistemas productivos, agroindustriales y ambiental. Participación: Coordinadora. Estado: Desarrollo. Vigencia: 07/01/2018 al 31/12/2019.
  5. Nombre: Estudio del efecto de la translucidez en piña entera y precortada y otros productos agrícolas frescos. Participación: Principal. Estado: Terminado. Vigencia: 01/03/2010 al 31/12/2017.
  6. Nombre: Laboratorio de productos forestales. Participación: Asociada. Estado: Desarrollo. Vigencia: 01/01/2010 al 30/05/2010.
  7. Nombre: Revisión, implantación y mantenimiento de un sistema de gestión de calidad para el Instituto de Investigaciones en Ingeniería. Participación: Principal. Estado: Terminado. Vigencia: 01/08/2008 al 03/05/2010.
  8. Nombre: Efecto del corte manual y mecánico sobre la calidad de las frutas frescas cortadas. Participación: Principal. Estado: Terminado. Vigencia: 01/09/2008 al 31/12/2008.

Experiencia profesional:

  1. Profesora invitada de la Escuela de Ingeniería en Biosistemas. De 2008 al presente.
  2. Investigadora en el Instituto de Investigaciones en Ingeniería. De 2008 al 2010.